陕西网讯(通讯员  张超)1月13日,汉台区人民检察院举行了公益诉讼检察工作年终总结会议暨线索举报奖励发放仪式,向2020年两名举报人发放公益诉讼举报线索奖金。会议由汉台区人民检察院党组书记、检察长桑成平主持,该院聘请的公益诉讼特邀监督员参加了会议。

汉台区人民检察院党组书记、检察长桑成平对举报人员支持该院公益诉讼工作表示感谢,从争取汉台区委、区人大对公益诉讼工作的支持、加强内部协作与线索移送、召开诉前磋商或发出检察建议等形式督促行政机关履行职责等方面介绍了该院公益诉讼的基本情况。随后,给两起案件的举报人发放了奖金,并邀请特邀监督员观看了由该院和汉中市检察院联合拍摄的微电影《老九》。

会上,该院第四检察部主任张宏敏介绍了2020年公益诉讼工作在食品药品安全、生态环境、资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让及等外探索等领域的开展情况及被奖励案件的情况,分析了两起举报案件案情、办理情况和社会效果。

监督员收到举报奖金表示,在以后的工作中会积极主动履行职责,协助检察机关成为联系基层、群众及社会的桥梁,为维护国家利益、社会公共利益作出应有的贡献。

座谈会上,各位特邀监督员对今后如何加强公益诉讼工作提出了意见建议。

汉台区人大代表刘爱红表示:将履行好公益诉讼监督员的职责,加大宣传力度,在人民群众关切的大气污染等方面不断发现案件线索,为公益诉讼做出贡献。

汉台区人大代表薛峰表示:区检察院在公益诉讼方面取得了较好的成绩,2021年希望检察机关加强对行政机关的监督,自己也将不断挖掘线索来源,发动身边群众,履行好监督员的职责。

汉台区政协委员彭龙华表示:建议检察机关加大食品安全、城市污染的监督力度,并加大处罚力度。自身也将加强学习,做好线索举报。

汉台区政协委员潘正宏表示:加强公益诉讼法律法规的学习,提高案件线索发现的敏感度和关注度,积极维护社会公共利益。

汉台区人大代表李彦文:对汉台区检察院去年取得的成绩表示祝贺,公益诉讼监督员的力量还是薄弱,希望区检察院加强对公益诉讼的宣传力度,自己也将认真履职,做好宣传员和监督员。

汉台区政协委员吴招兴:通过座谈交流学习,对监督员工作有了更深的了解和认识,要加强与检察院的沟通,充分发挥监督员的职责作用。

桑成平希望各位公益诉讼监督员进一步关注该院公益诉讼工作,增强公益保护意识,并提出三点建议:一是做好法律政策宣传。公益诉讼监督员要加强对公益诉讼法律法规的学习,提高对案件线索的判断能力。广泛宣传公益诉讼内容,提高人民群众对公益诉讼工作的认知度和参与度。二是积极认真履职。通过从参与检察机关公益诉讼案件听证、线索举报,通过履行人大代表、政协委员工作职责和生活中发现的行政机关履职不到位的线索两个方面入手,发挥好监督作用。三是要加强沟通联系。要加强监督员之间以及监督员同检察机关之间的常态化沟通交流,互通信息,形成工作合力,构建公益保护的大格局,为守护群众美好生活传递法治温度。

责任编辑:阮雪梅