□娄欣叶

近日,全国5G服务工作电视电话会议传来好消息。5G商用以来,流量单价从2018年的8.2元/GB降至2020年的4.4元/GB,下降了46.4%。随着5G网络应用普及迈向深入,未来5G资费还会更加亲民。

截至去年末,中国5G终端连接数已超过2亿,去年新增约58万个5G基站,5G网络应用普及进入“飞速快跑”发展阶段。回望发展历程,5G应用普及犹如有力的双翼,为中国经济发展注入新动能的同时,也为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇;展望未来蓝图,降低“资费门槛”,提速“网络接入”,不断扩大5G应用普及的覆盖面,为赋能未来发展提供有力支撑,5G网络应用普及还将持续发力。

应对机遇挑战,推动数字化转型,多地已将5G网络建设这一创新的“选择项”变为发展的“必答题”。截至目前,已有20个省市明确了对“5G+工业互联网”方向的政策支持,在全国范围内形成以长三角地区、粤港澳大湾区为引领的两区、三带、多点发展格局。截至去年末,中国应用于工业互联网的5G基站总数超过3.2万个,“5G+工业互联网”项目超过1100个,涵盖智慧工厂、智慧港口等多个典型应用场景。5G网络应用普及的拉动效应初步显现,预估直接带动经济总产出8109亿元,直接带动经济增加值1897亿元。

与推进产业升级革新的“高大上”相比,老百姓更能从智能家居、智慧城市等生活应用场景中感受到5G网络应用普及带来的民生便利。火神山5G智慧医疗、苏州星洲学校5G MR智慧教学、北京房山5G自动驾驶等医疗教育、公共交通等领域的5G应用实践,让我们更为直观地感受到5G技术发展广阔的前景,为中国实现移动通信技术跨越式发展的成就,引领全球技术变革的远景感到自豪。

“万物智联、5G添翼”,展望“十四五”加快新基建的广阔“蓝海”,推动高质量5G网络向纵深发展,促进产业变革深度融合,5G网络普及的“加速度”汇入高质量发展的“中国速度”,必将推动更高层次的创新,引领更加美好的未来。