近日,镇康县勐堆乡组织林业和草原服务中心、保护站工作人员、护林员组成联合巡查组,对全乡森林防火重点区域进行巡查,确保森林资源和人民群众生命财产安全。
  勐堆乡是镇康县南捧河省级自然保护区的核心区,辖区有保护区面积26万亩,保护区内动植物资源丰富,管控难度较大。为做好保护区森林防火、野生动植物保护工作,该乡成立联合巡查组,深入南捧河省级自然保护区竹瓦片区,在公路沿线、林区各个出入口张贴护林防火宣传标语、深入林区周边群众家中宣传森林防火、野生动植物保护法律法规,通过挨家挨户发放宣传资料,面对面讲解防火知识,让人民群众树立“森林防火,人人有责”的意识。
  “当前是森林防火关键时期,作为一名护林员,首先要做好林区和保护区的相关法律法规宣传,提高群众的保护意识,其次是要做好保护区的日常巡查,定期不定期到林区巡查,对发现安全隐患问题及违法违规活动,要及时制止并上报,确保保护区安全稳定。”乡保护站负责人介绍。
  在开展森林防火巡查工作过程中,巡查组还特别注重巡查山脚林边违规野外用火的情况,同时,要求森林防火巡查员加强重要区域、重要地段、重点时段的巡查力度,严防人为火灾的发生。(通讯员   李国强   杨国贵)